8 марта 2010 г.

Португалия

День второй, Атлантика.

Ночь была длинная и тревожная, сказалась разница в координатах и акклиматизация. Мне приснился сон будто я колпашу почем зря какую-то животину на скотном дворе, короче ужас! Но вот запели петухи, закричали мартовские коты, вампиры и вурдалаки исчезли и наступило солнечное ласковое утро. При дневном свете мы увидели что наш отель стоит на краю города. Под окнами спальни начинались поля с оливковыми деревьями и небольшая ферма с петухами добавляла деревенский колорит нашему приюту.
После завтрака мы отправились к океану, до него не очень далеко. Улицы в Альбуфейре кривые и извилистые, дома как игрушки все раскрашены в яркие светлые тона. Население почти нет, потому как не сезон. На дворе 17 градусов, можно сказать лето, а туристы и не думают сюда наведываться. Тем лучше для нас, меньше народу больше кислороду. Впереди, между проемами домов показалась синяя полоска. Дети от нетерпения рванули на берег. Океан это не море, это круче. Волны большие и пенные, скалы массивные, вода темно-синяя глыбокая. Арсений забежал в прибой и со счастливым сияющим лицом и закрытыми глазами, раскинув руки стал впитывать в себя это великое раздолье. Но крупная волна выгнала его обратно на песок. Временами светило солнце, но набегала тучка и капал мелкий дождичек. Даша занялась сбором камней и раковин, в ее обширной коллекции не было еще экземпляров из этих мест. Лагуна похожая на пушкинское лукоморье с двух сторон окаймленная скалами и рифами. На одном из маленьких островов, гранитным монументом торчащим из воды, я заметил людишек. Интересно как они туда попали, и для чего. Ира посмотрев своим зорким взглядом определила, что это рыбаки. Португалия особо популярна среди рыбных гурманов и прочих поедателей разнообразных морепродуктов. Мы шли вдоль берега и собирали крупные толстостенные раковины. Сенька обнаружил окаменелую раковину необычной формы . Интересно это обычный представитель местной фауны или что-то древнее как сам океан и редковстречаемое. В скалах было несколько гротов и арок. Это было как нельзя кстати, дождь усилился и хоть и был он теплый но все равно мокнуть нам было не охота. Мы залезли под каменную арку больше похожую на тоннель и дойдя до другого конца увидели всю силу воды. Тут яростные волны с грохотом разбивались о огромные рифы и белым облаком брызг взлетали в воздух. Но дождик уже кончился и мы с Сенькой побежали наперегонки догонять Дашу с мамой. Вверху на глиняном уступе была смотровая площадка со скамейками, туда мы и направились. Какой-то дядька потомок Васко де Гама предлагал свои самоиздатные книги. Я желая блеснуть знанием языков затеял с ним беседу, из которой мало чего понял. Но меня снова выручила Даша, наш домашний переводчик. Оказалось что писатель в старой заношенной одежде, много путешествовал по тропическим морям о чем он и рассказывает в своих книгах. Но мне показалось, что он просто хиппи которых в этих местах достаточно, и ему надо пару евро на порцию гашиша. Выглянуло солнце, я снял футболку и плюхнулся на лавочку, красота. Постепенно английские джентльмены пенсионного возраста стали вылезать из ресторанов и пляжных зонтиков оккупируя оставшиеся свободные лавки. Далеко на горизонте белел парус одинокой яхты и маленькая черноголовая крачка повисла перед зрителями в воздухе. Так мы просидели некоторое время, успев получить первый загар в этом сезоне. Но опять набежала тучка, или у нас проснулось желание чего-нибудь перекусить и мы гуськом почапали в сторону от берега, домой. Дождь временами лил порядочно но мы всегда успевали заскочить в сувенирный магазин. Совмещая приятное с полезным подбирали подарки для оставшиеся в Германии друзей. И чего тут только нет. Недаром Португалия завоевала пол мира превратив его в свои колонии и анклавы. Тут тебе и Африка и Южная Америка и загадочные острова Пряностей. Уже почти у самого отеля мы нырнули в супермаркет и закупив вина, рыбы и других съестных припасов благополучно добрались до нашего номера. В этот день уже не произошло ничего особенного не считая первого купания в холодном бассейне и вечерней пробежки до океана и назад. Ночной берег загорается огнями дискотек и баров, ото всюду звучит музыка, а мы бежим мимо обращая на себя внимание слегка подвыпивших прохожих. А в темном море горят огни идущих в Америку кораблей. Это южная кромка Пиренейского полуострова до Гибралтара рукой подать и суда идут друг за другом остерегаясь столкновений и не жалея огня.

0 Kommentare:

Отправить комментарий