24 июня 2008 г.

День рожденья нашей Даши


Дашке 17, а я помню тот день который был 17 лет назад воскресенье 23 июня 1991 года словно это было вчера...
Как мы учили психологию в Бедламе, как я шёл под проливным дождём из роддома и не знал что в это самое время Ира родила мне дочь. Потом когда мы с друзьями кричали от радости и доктор чтобы успокоить разбушевавшихся и нарушающих воскресный покой студентов, показал маленькую Дашку в окошко, и пацаны кричали бракодел. Я тогда хотел мальчика, теперь я понимаю, что это были только разговоры. Глупые разговоры. Я очень счастлив, что родилась девочка, я очень люблю мою девочку. У неё особенный характер. Она в чем то похожа на меня в чем то на маму, но в основном не похожа ни на кого из нас. Я не хочу да и не могу разбирать свойства ее характера по кирпичикам, лучше познакомлю желающих с событиями происшедшими 23 июня и с людьми родившимися в этот день.
Событий было совсем немного. Предположительно в это жаркое время, конец июня, людям лень делать что то выдающееся. Все же кое что было, например в 1803 году Робер Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно, в 1860 образована Секретная служба США. В 1894 по инициативе Пьера де Кубертена образован Международный Олимпийский комитет(МОК) в Париже, а в 2001 когда Даше исполнилось 10 лет, там же, в Париже прошёл первый парад геев и лесбиянок.
Известные люди в этот день, рождались не так редко и как я заметил чаще это были женщины.
Итак, первая женщина в нашем небольшом списке наверняка вам знакома. В 1763 году на далёком острове Мартиника родилась прекрасная креолка Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, в историю попавшая под именем Жозефина де Богарне, первая жена Наполеона и императрийца Франции. Другая женщина, мало кому известная, но от этого не теряющая своего значения, Лидия Цераская родившаяся в Астрахани в 1855 году, была преподавателем французского языка но выйдя замуж за астронома научилась считать звезды и насчитала 219 доселе никем не открытых переменных звёзд. В 1889 под Одессой на "Большом Фонтане", в семье инженера-механика флота в отставке родилась русская поэтесса Анна Ахматова.

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной.
За солнце не у нас над головами, -
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!

А так, одно я заметил, люди родившиеся в этот день часто связаны с искусством и наукой. Актёры театра и кино, режиссёры и драматурги, композиторы и музыканты, поэты и прозаики, звездочёты и космонавты, весёлая компания.