26 февраля 2010 г.

Берегите природу - мать вашу!


Когда-то давно я был заядлым охотником, отец приобщал меня к этому занятию. Часто я был с ним на охоте. Охота бывает разная, для кого это удовольствие для других способ выживания, а для  некоторых это просто работа, однако это почти всегда это просто убийство.
  Вот маленький эпизод, один день промысловой бригады во время охоты на сурка в горах Киргизии. Группа охотников с биноклями и карабинами оборудованными современной оптикой, сидя на внедорожниках Нивах и Уазах, раскатывают по диким горам мимо сурчиных колоний. Сурки уверенные, что с такого расстояния они недоступны для автомобилей, они привыкли к ним, считая их  в принципе безопасными. Бояться следует только животных, хищьных птиц и человека с ружьем и собакой приближающегося в их сторону. Они мирно пасутся на газоне или сидят на бутанах, глиняных насыпях у норы. Лето короткое и необходимо набрать достаточный запас жира для зимней спячки. Выстрелы обрывают эту идиллию, удачливые охотники бросают мертвые тушки в багажник и едут далее, к следующей колонии. В день добывая таким образом от 5 до 30 штук, уничтожая за сезон огромное количество животных. Кроме того существует немало других способов, которыми пользуются хитроумные люди. Чтобы добыть тех кому удалось каким то образом спастись от меткого выстрела, применяются ловушки и капканы. Раненый но выжившей или просто ужасно напуганный опытный сурок сидит в норе и боится высунуть наружу нос. Только рано утром или поздно вечером на котороткое время выходит он на прогулку, ведь голод не тетка.
Но у выхода его ждет замаскированный капкан или петля. Еще ужасней воткнутая в стенку норы острая пика. Испуганный зверек с разбегу налетает на нее и в муках медленно умирает закрыв собой амбразуру собственного дома. Теперь необходимо только собрать добычу, добить полудохлых и насторожить капканы для следующих кандидатов. К вечеру усталые охотники собираются у палаток. Надо снять шкуры с убитых животных, срезать целебный жир и приготовить мясо к консервации. Шкуры пойдут на шубы и шапки, жир на лечение различных простудных легочных заболеваний, мясо в пищу. Мясо у сурка нежное и вкусное но имеет специфический запах и чтобы его приготовить требуется некоторый опыт и куча времени. Когда же работы много, или нет необходимых навыков,  его  просто выбрасывают. И невдалеке от палатки наполняется трупами большая яма, постепенно превращаясь в зловонную шевелящийся от движения опарышей однородную массу.

Наверное неправильно будет судить всех этих людей под одну гребенку ведь чаще они хорошие ребята, добрые и честные. Все что они делают так это удовлетворяют спрос населения в мягких, теплых и таких красивых меховых изделиях. Может надо разогнать торговцев магазинов или скорняков-портных. А может виноваты женщины и мужчины желающие защитить свои шеи и уши от мороза, либо просто поддавшиеся переменчивой  моде. Короче не знаю. Посмотрите на этих теток с Тибета. Им наверняка тоже хотелось бы покушать посытнее и потеплее одеться. Но что-то заставляет их кормить этих маленьких смешных животных, всем бы так.