8 марта 2010 г.

Португалия

День первый, дорога.




В Гамбурге начались весенние каникулы и вместе с ними наше путешествие в Португалию. Две недели на берегу Атлантического океана, на самом краю Европы, что может быть приятнее и полезнее после длинной холодной зимы. Ну собственно путешествие началось гораздо раньше. Зная какая погода в северной Германии мы уже загодя позаботились о путевках. К тому же цена на них за пол года на порядок ниже чем в момент вылета. Однако даже учитывая этот факт, мы долго сомневались и спорили прежде чем пришли к единому решению. Мама у нас труженик, она как обычно придумала кучу дел, которые непременно должна сделать во время каникул. Отдать целых две недели беспечному «ничегонеделанью» под южным солнышком она конечно не могла. Тем более, что никто, кроме папы не гарантирует это солнце. Дети заряженные настроением мамы отнеслись ко всему скептически. Но папа был настойчив, и приняв семейный штурвал в свои уверенные руки, выбрал самый оптимальный из всех предложенных вариантов. Все было в нем прекрасно и место и время, и способ осуществления наших желаний. Одно неудобство, вылет не из Гамбурга, а из соседнего Бремена. Но и это еще цветочки, ведь добраться до Бремена в обычное время совсем не сложно. Купил проездной билет за 28 и катайся всей оравой на поездах и другом общественном транспорте по всей Нижней Саксонии, земле на которой и стоит этот славный городишко. На обратном же пути самолет приземлялся в Бремене в 22.30, а в это время как пел Высоцкий «автобусы не ходют, метро закрыто и в такси не содют». Альтернатива, остаться у друзей на ночлег, или попытаться успеть на последний автобус до Гамбурга. В любом случае это как то решаемо, где наше не пропадало.
И вот мы летим в голубом Боинге «Raynair-линской» экономнейшей авиакомпанией в город Фаро, на юг Португалии. Немного о ненавязчивом сервисе в нашем самолете, обычно мы пользуемся Airberlin или Аэрофлотом, а там все иначе. Начну пожалуй, билеты мы получили по электронной почте, сами же их распечатали, как и все другие ваучеры и необходимые документы. Регистрация билетов, тоже электронная через Интернет, не позже чем за 4 часа до вылета. С одной стороны удобно, не надо раньше времени приезжать в аэропорт и стоять в очереди, однако довольно много времени уходит на заполнение анкет и чтение всякий AGB – законов. Да и самих очередей избежать нам не удалось, при сдаче багажа и посадке в самолет. До Фаро часа 3 лету, обычно пассажиров поят и подкармливают на таком расстоянии вполне основательно. Все это само собой входит в стоимость билетов. В Raynair за все надо платить наличными стюардессе, в этом есть свои плюсы и минусы. Положительный момент например в том что не все хотят на такой высоте набивать желудок. Когда уже уплачено и все вокруг жуют кто способен откажется от своей порции. Однако, не страдающим отсутствием аппетита неудобно возиться с деньгами, да и цена на бутерброды с сыром и ветчиной здесь как говориться заоблачная. Мы сделали маленький компромисс, походное печенье достали из заначки, а воду купили у проводницы.

Долетели быстро, погода за бортом вполне летная и ветер дул в попутном направлении. На посадку самолет заходил пролетая низенько над Атлантическим океаном, и кое кому было жутковато от мысли, что летчик промахнется или прикола ради вдруг захочет приводнятся. Все окончилось хорошо, летчик был настоящим асом. Он знал свое дело и очень мягко и быстро доставил нас к широкому аэроавтобусу. Арсений сказал что так быстро самолет еще не приземлялся на его «длинном» веку. В здание аэровокзала нас встречал представитель турфирмы. Кучерявый худенький юноша в больших очках. Полистав документы он вызвал водителя микроавтобуса на котором мы поехали в Альбуфейру, к нашему отелю. Водитель такой толстенький, с черными кругами вокруг глаз, типичный португалец, говорил на своем родном, и немного по-английски. Собственно здесь почти все говорят на английском, не только потому что это международный язык, просто этот район Португалии освоен туристами из Великобритании. Эх, почему в нашей школе был только французский и немецкий. Ну да ладно, Даша рядом, а она на любом говорит вплоть до китайского.

Уже в темноте подъехали мы к отелю, небольшому белому зданию с красивым входом и витыми лестницами. Портье так расщедрился, что решил раз нас четверо дать нам два раздельных номера. Когда же мы ему объяснили, что мы семья он просто вычеркнул одну цифру. Надо было взять оба, а потом сдавать один из номеров местным бомжам. Нам же вполне хватало одного апартамента. Просторный и уютный, с залом и спальней, кухней и балконом выходящим во дворик с бассейном, он сразу всем понравился. Проголодавшиеся за длинную дорогу мы сгоняли в магазин и дежурный по кухни Арсений сделал для всей компании пиццу быстрого приготовления. Освоимся маленько можно будет попробовать знаменитую португальскую кухню, пока же традиционная еда вполне съедабельна. Но к чаю мы не могли не взять маленькие португальские пирожные тортильи. Отличаются они от обычных тем что тесто соленое и сдобренное всякими пряностями, а крем сладкий заварной. Короче лучше один раз попробовать, чем описывать свои ощущения. Вот так прошел первый день нашей португальской экспедиции. Усталые и счастливые мы быстро уснули, мечтая о том как завтра будем гулять по песку Атлантического океана.
фотки тут
комментарии приветствуются, продолжение потихоньку следует...

0 Kommentare:

Отправить комментарий