5 ноября 2009 г.

Защищаемся от свиного гриппа. Советы израильских врачей

Столько разговоров вокруг на эту тему, а по сути дела никто не может толком объяснить. Стоит ли одевать костюм хим.защиты и противогаз или жить как и прежде наплевав на грипп свиной птичий и какой бы то ни было. Последнее на мой взгляд предпочтительнее, но немного информации не помешает, вот еврейские медики естественно самые лучшие рекомендуют...

Советы и рекомендации израильских врачей помогут принимать разумные меры по профилактике свиного гриппа в различных бытовых ситуациях. Поскольку даже в период пика заболеваемости мы не можем полностью изолироваться от социальных контактов, нужно знать некоторые - достаточно простые! - правила поведения, которые помогут избежать заражения, а если оно все же произошло, то легче перенести болезнь и быстрее поправиться.

Израиль столкнулся с эпидемией свиного гриппа еще летом. К настоящему времени врачи накопили солидный опыт, помогающий отвечать на вопросы населения. А поскольку болезнь не различает страны и национальности, то правила эти применимы к каждому человеку, без исключения.

- Как относиться в период эпидемии гриппа к традиции рукопожатий? Может быть, стоит отказаться от этого обычая?

Рекомендация минздрава Израиля гласит, что нет необходимости избегать пожимания рук, но нужно стараться при первой же возможности вымыть руки с мылом.

- Можно ли заразиться гриппом в церкви (синагоге, мечети), выполняя обряд целования святых предметов?

Специалисты советуют избегать прямого контакта губ с предметами общественного пользования. Минздрав советует чаще проветривать молельные помещения и делать в них влажную уборку. При появлении симптомов гриппа посещение богослужений лучше отложить, чтобы не заразить окружающих. Вернуться туда можно будет через сутки после нормализации температуры.

- Можно ли брать в родительскую постель маленького ребенка, у которого отмечаются насморк, температура и боли в горле? Правда ли, что взрослые не заражаются от детей?

Нет, это неверно. Больному с симптомами гриппа в любом возрасте лучше находиться в отдельной комнате. Избегайте слишком тесного контакта с больным малышом - объятий, поцелуев. Ухаживая за ним, как можно чаще мойте руки с мылом. Это также необходимо делать в следующих случаях:
- если вы вытерли ребенку нос или рот
- помогли ему воспользоваться горшком или сменили подгузник
- прикоснулись к бумажной салфетке или носовому платку, в который сморкался и кашлял ребенок
- собираетесь покормить его грудью или другой пищей
- перед началом приготовления еды для ребенка
- после еды

- Как протекает грипп у детей до года? Чем его признаки отличаются от таких же у взрослых?

Следует обращать внимание на пониженную (менее 35С) или повышенную (более 39С) температуру, бледность или синюшность лица, тяжелое дыхание. Если ребенок лежит в кроватке без движения, отказывается от еды и питья, не реагирует на игрушки, не улыбается - следует как можно скорее обратиться к врачу. Иногда вирус гриппа вызывает в детском организме понос и рвоту. случается, что развивается сужение дыхательных путей, проявляемое затрудненным и шумным дыханием. Эти признаки требуют срочной медицинской помощи.

- Стоматолог отказался меня принять, поскольку я простужен, и велел прийти через неделю. Правильно ли он поступил?

Да, зубной врач обязан заботиться как о защите собственного здоровья, так и о тех людях, которые сядут после больного гриппом в зубоврачебное кресло. В случае, когда стоматологическая помощь требуется срочно, ее окажут в специально оборудованном кабинете, снабженном системой автономного воздухообеспечения, не позволяющей вирусам проникать в соседние помещения.

- Стоит ли с целью укрепления иммунитета принимать витамин С?

Витамин С - сильный антиоксидант. Не имея специфического противогриппозного действия, он все же укрепляет организм, а значит, повышает устойчивость к вирусу и облегчает выздоровление в случае, если заражение все же произошло. Полезнее всего употреблять витамин С в естественном виде, с овощами и фруктами. Богаты им цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и тропические фрукты (киви, манго, папайя, гуаява). Много витамина С содержится в сладком перце и помидорах. Ежедневно съедая один плод из этого списка, можно обеспечить себя дневной нормой витамина С.

- Известно, что свиной грипп особенно опасен для толстяков. Как быстро снизить вес, чтобы уменьшить риск?

Даже не пытайтесь сделать это быстро! Сильное снижение веса не защитит от свиного гриппа, а, наоборот, увеличит риск заболевания, поскольку стремительное похудание сопровождается ослаблением иммунитета. Такой же эффект имеют жесткие диеты и голодание. Тот, кто хочет похудеть, должен обратиться к диетологу. Специалист составит вам такое меню, которое поможет постепенно снижать вес и при этом обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

- Нужно ли обращаться в больницу всем людям с симптомами гриппа?

У большинства людей свиной грипп протекает легко, так что нет смысла госпитализировать всех подряд. Наоборот, в больнице выше риск подцепить инфекцию. В то же время, если больной чувствует, что что-то "не так", он должен настаивать на госпитализации. Что должно насторожить? Если предыдущие случаи гриппа вы переносили в другой форме (например, с насморком, но без кашля; или с кашлем, но без повышения температуры), требуйте от врача направления на рентген и анализ крови. Если показатели окажутся в норме, а состояние не улучшается, просите направить вас на повторный рентген. Свиной грипп коварен тем, что ухудшение может произойти внезапно. в течение одного дня.

К признакам, при появлении которых в больницу нужно ехать немедленно, относятся: затрудненное дыхание, боли в груди, появление капель крови в мокроте при кашле, частая рвота, бред.

- У меня грудной ребенок. Можно ли продолжать кормление грудью и стоит ли брать ребенка на руки, если я заболею свиным гриппом?

Для кормления малыша и ухода за ним больная мама должна надевать марлевую маску. Если ее нет под руками в нужный момент, следует закрыть нос и рот платком, шарфом и т.д. Прежде, чем прикоснуться к ребенку, вымойте руки с мылом. Эти меры следует использовать все время, пока держится повышенная температура, и еще сутки после ее нормализации.