11 марта 2010 г.

Португалия

День четвертый, Сказка о рыбаке и рыбке.

Чистое небо и яркое солнце на нем, ничего не напоминало о том что вчера шел дождь. Даже мокрая земля выглядела слегка подмоченной как от утренней росы. Сегодня у нас по плану поход в старый город, в центр Альбуфейры.
Справка из википедии: Албуфе́йра - город и морской порт на юге Португалии, центр одноимённого муниципалитета в округе Фару. Численность населения 19,5 тыс. жителей.
Не густо в Википедии написано, в других местах можно узнать несколько больше. Например из таблички которую Даша нашла на городском пирсе мы узнали то что до 1986 года Альбуфейра был обычным рыбацким поселком, маленьким и тихим. Туристический бум поглотил и это далекое от центра Европы местечко и через каких то четверть века отели и виллы богатых иностранцев окружили маленький поселок широким кольцом. Наш отель стоит на границе этого пояса и поэтому добраться до сердцевины будет непросто. Улицы кривые и очень часто ведут в тупик, кругом частная собственность через которую ни ни. Конечно можно пойти по уже известной дороге, но мы не ищем легких путей, мы ищем приключения на свой зад. Поплутав немного мы добирались таки до центра. Широкий пляж с бетонным пирсом-волнорезом с одной стороны и высоким утесом с другой ничего не напоминало бы о рыбаке и рыбке. Напротив, длинный эскалатор спускающийся к океану необходим не просоленным и почерневшим на солнце рыбакам, а ленивым туристам и пенсионерам не способным спуститься по ступенькам своими ножками. Короче этот сервиз для нас, и мы им воспользовались. Пляж потихоньку заполнялся народом, мы устроились возле утеса из ракушечника. Рядом огромный тоннель который отделяет от нас небольшая речушка вытекающая прямо из скалы. Прохожие курсирующие вдоль берега океана дойдя до речки либо снимают обувь и вброд перебираются на другой берег, либо поворачивают назад. Некоторые пытаются перескочить узкую водную преграду, но всегда попадают в нее, ибо даже с разбега допрыгнуть можно только до середины ручья. Назагоравшись Сенька решает искупаться, но волны высокие и никого в воде и близко нет. Арсений заходить по колено и с тоской смотрит в воду. Тут прямо с бетонного пирса в воду прыгают две собаки. Бесстрашные животные плывут в сторону от берега, наверное за мячом брошенным доброй хозяйкой подальше в воду. Несколько раз их накрывает с головой, до спасительной суши метров 200 глубокой океанской стихии. Все затаили дыхание, и облегченно вздохнули лишь когда пловцы в черных мохнатых купальниках благополучно достигли берега. Теперь нашего юного Ихтиандра не удержать на берегу ни маме ни папе ни кому-либо еще. Глядя на его катание на волнах всему пляжу захотелось в воду, но как говориться кишка тонка у туристов. Вода в океане в марте еще не вполне теплая, однако Арсений морж от природы и если его не вытянуть за уши он будет купаться до посинения. Идем дальше...
Надо и нам как то перебраться через ручей. Я закатываю штаны и подымаю маму на руки, эту процедуру я освоил очень детально. Не так давно наша мама была в гипсе и мне приходилось несколько раз в день носить ее на руках вниз вверх по лестницам. Мы идем полукругом вдоль прибоя, слева Атлантика справа высокий берег, а прямо перед нами огромный земляной столб метров 10-15 в высоту. Даша говорит, что он похож на сидящую обезьяну, где она увидела сходство, непонятно. Посмотрите на фото может это у меня фантазии маловато. Дальше еще более высокий но только рукотворный, бетонный столб. Это лестница на верх, поднимемся и мы. Маленькая улочка вдоль которой такие же маленькие домики, кафе и ресторанчики. Одно здание напомнило мне Гамбург в районе набережной Эльбы. Это целая история и я делая отступление ее расскажу.
Всем известно насколько немцы аккуратный народ, «Орднунг-порядок» у них во всем. Редко встретишь дом требующий капитального ремонта. Но есть в Гамбурге старые многоэтажные дома на набережной Эльбы, которые отличаются от других ни только своей планировкой и дряхлым видом но и росписью по стенам. Здесь живут гамбуржские коммунары, что-то типа анархистов или хиппи, короче свободный народ не признающий ни правительств ни законов. Их много раз пытались выселить, сломать старые строения или хотя бы привести их в надлежащий вид. Но коммунары отстояли свою собственность и теперь это местная достопримечательность. Что то подобное был и этот дом в старом рыбацком городе Альбуфейре.
Перекусив мороженным и поснимав кошек мы двинулись дальше. Узенькие улочки, смешные оконца и двери, церковные колокола. Здесь жили питомцы Генриха Навигатора открывавшие новые земли для старой Европы. Большая городская площадь полна народа. Туристы сидят прямо на ступеньках возвышения в центре, нежатся на теплом весеннем солнце.
День подходит к концу и мы идем назад, попутно зайдя в супермаркет делаем покупки на ужин. Магазин называется «Модело» действительно огромный торговый центр, но самое интересное в нем это рыбный отдел. Знаменитая португальская треска «Бакаляу», засоленная и высушенная навалена здесь большими грудами. Мне невдомек, что в ней такого вкусного. Если употреблять ее как есть в сухости и солености, то без ведра пива на рыбку не обойтись. Но наш вяленый лещ для этих целей подойдет гораздо лучше. Вот рецепт из интернета который нам еще предстоит попробовать, а пока я не могу сказать насколько это вкусно.
Состав:вяленая(сушеная) соленая треска, картошка фри, лук, чеснок, 1 яйцо, оливковое масло, сливки, петрушка и соль .
Приготовление: Рыба вымачивается, чтобы не была соленой и была мягкой. Перед приготовлением мясо рыбы разрываем на волокна, то-есть на очень мелкие кусочки. Режем лук и чеснок. Разогреваем в сковороде(или в другой посуде)оливковое масло, обжариваем в нем лук с чесноком и добавляем туда кусочки рыбы и сливки, все перемешиваем и жарим, варим. затем добавляем картошку фри, немного опять жарим и добавляем яйцо (предварительно уже лучше взбитое) все перемешиваем, обжариваем, посыпаем петрушкой и конечно не забываем все посолить по вкусу. Вот и все готово, можно к столу! Да можно вместо вяленой соленой трески взять свежую, а вместо картошки фри просто пожарить все с сырой картошкой заранее мелко порезанной, просто здесь есть уже в пакетиках специальная картошка фри в виде соломки.
Ну не знаю стоит ли такое готовить, по мне лучше уху сварить — просто но со вкусом.

Усталые мы дотопали к отелю, впечатлений куча, день прожит не зря.