10 мая 2009 г.

И снова мы победили!

Для советского человека даже сейчас, через много лет после войны, не возникает вопроса, а надо ли вообще об этом вспоминать. Настоящих ветеранов войны если и осталось то единицы. Парню ушедшему на фронт в 18 лет 1941 года, сейчас под сотню. Но россияне и жители других республик бывшего СССР, из которых разве что маленькие дети не знают что значит для нас День победы, 9 мая.
Звоню Бушу в Москву поздравить с Днем победы, а он спрашивает как там немцы празднуют. Как вы думаете должны отмечать этот день те кто проиграл? Веселиться , грустить? Где вы видели чтобы побитый кричал от радости. А если будешь сожалеть о том что проиграл, запишут в нацисты. В Германии даже траур в этот день как-то неуместен, плохое лучше забыть. Так что, если кто здесь и вспоминает, то только наверху, в правительстве, и то ради галочки.
Однако, есть в Германии город где в этот день веселятся и празднуют.
Город порт - Гамбург, день рождения этого порта 9 мая и самое большое городское событие. Статистика подсчитала, что за эти дни в Гамбурге собирается самая большая в мире компания желающих отметить именины. Туристов больше чем коренных жителей плюс сами "Гамбургеры", тесно и весело. Погода за время праздника менялась как девушка кокетка, то радовала теплом, то мочила дождем и прижимала ураганным ветром. Если по небу летят вереницей воздушные шары, или заблудившийся вертолет садиться на поляну перед домом, эка невидаль. Но когда мальчишки играя в футбол в своем дворе вдруг увидели среди туч и ураганного ветра летящего из ниоткуда в никуда парашютиста, было чему удивиться. Кто-то предположил что это Штирлиц, боец невидимого фронта для него война еще не закончилась. Но позже из вечерних новостей мы узнали, это не галлюцинации, и не Бетмэн. Просто ураган решил поиграть и унес незадачливого десантника аж за 40 километров от города.
Я прицепил кусочек на видео, чтобы не говорили что это байки.



Представление длиться несколько дней и заканчивается обычно в воскресенье. Под вечер начинается парад кораблей и прочих "плавсредств". Но перед тем чтобы еще больше заинтересовать зрителей, придумывают что нибудь этакое. Гонки на старинных галерах или танцы буксиров. Гамбургские буксиры как маленькие утята на фоне огромных парусных фрегатов кружатся и переваливаются с борта на борт. Каждый год город приглашает не только гостей но и соучредителей праздника. В этот раз нам помогает маленькая но не бедная Швейцария. Одаривает желающих сырами и шоколадом. Подыгрывает и помогает. Звено истребителей с красным крестом на пузе, тоже подарок городу от щедрых швейцарцев. Мы задираем головы и с удовольствием наблюдаем за виртуозным полетом, удивляясь мощи и синхронности небесной шестерки. Даша очень впечатлительная, теперь ей хочется стать летчиком как эти лихие парни, или как дедушка, когда-то он был командиром Ту-154. Арсений, хоть и смотрит во все глаза, рассуждает сдержанно. "Человеку многое нравиться, но спешить с выбором профессии не следует": - философски произносит Сенька.



После воздушного представления корабли под звуки гимна своей страны проходят мимо публики. Первым идет самое большое парусное судно, учебный барк "Седов" с морячками из далекого Мурманска. Они каждый год начинают "кругосветку" с Гамбурга. Последним на параде идет самый быстрый и опять же русский парусник "Мир". Многократный победитель всех и вся в своем классе. Невольно вытягиваешься и задираешь нос, а губы непроизвольно подпевают "Союз нерушимый республик свободных...". Семен, наш друг еще по Киргизии, говорит что не знает современного текста, но текст не важен когда душа поет. Между Российскими красавцем мимо нас проплывают не такие большие но примечательные корабли. Старые рыбацкие шхуны из Гамбургского музея Овельгоне, военные крейсера и патрульные суда. Древний пароход на колесном ходу и его современные собратья. Трудно все это описать на словах, лучше один раз увидеть, приезжайте на 9 мая в Гамбург не пожалеете. Эпизоды на видео.
Кстати, наши хоккеисты снова победили канадцев и обогнали их в чемпионате мира с общим счетом 25:24. Так что с днем Победы!