22 ноября 2009 г.

Растим генеалогическое древо

За обедом зашел разговор о фамилиях, у нас так вышло, что в семье их две. Перед свадьбой у нас был разговор на тему стоит ли Ире брать мою фамилию, тогда мы решили что это лишняя формальность и трата времени. Мы были студенты и пришлось бы менять кучу документов, а это время и деньги. Но только сегодня, почти 20 лет спустя я узнал истинную причину жениного отказа от моей фамилии. Оказалось она имея в наличие пример старшей сестры не хотела в случае нашей недолгой совместной жизни и быстрого развода носить остаток жизни чужую фамилию. К счастью разводится мы не собираемся, но и фамилия моя перешла только детям, этого с меня вполне довольно.
Но это предыстория, а история только начинается. Слово за слово дети решили выяснить, а может ли в принципе человек сменить свою фамилию. Оказалось что без проблем, плати и меняй хоть несколько раз. Стали подбирать смеха ради подходящий вариант. Сенька предложил что то типа Суперпупуров или Покемоненко. Мой вариант был не намного проще, что либо из современного ну например Уэсбешкин или Террабайтенко. Много было еще веселых предложений, но в итоге решили, что не яйца красят человека а совсем наоборот и какая фамилия бы ни была следует ее хранить и делами прославлять, а не менять почем зря.
Но и это только присказка, так постепенно мы добрались до истории нашей семейки. Кто были наши предки по разным линиям. Моя бабушка рассказывала когда я пешком под стол ходил о своих предках, я кое что запомнил и пересказал это Арсению с Дашей. А после думаю почему бы не поискать корни, родовое древо я уже лепил, а чтобы поискать родственников в интернете не думал. Например отец моей бабушки по Николай Больма до революции был помещиком в Луганске. Полюбил свою горничную крестьянку вот у них и народилась девочка Аня а после сынок Коля. Кажется у прадеда Коли была кроме того семья, но в любом случае он эмигрировал в Америку.
Что за странная фамилия - Больма заинтересовался я.
Собственно слово "больма" это с древнерусского - более всего, преимущественно.
например в “Похвальном Слове Владимира” читаем:
Въ ты дни беяста царя два въ Цариградъ: Константин и Василей. И посла Володимеръ прося у них сестры оженится да ся больма на крестиянски закон направилъ.” 
(СРЕ; цит. по ЧИЛ1 с. 15)


Похоже на "больше"...
продолжу позже