8 мая 2009 г.

Зуб

Мне вырвали зуб, и это только начало. Доктор хочет крови, будет рвать пока не оставит минимальное колличество для удержания искуственной челюсти. Зато потом я буду улыбаться как актер не помню как его, ну который Оскара в золотой рыбке сыграл... Дмитрий Дюжев (жена подсказала). Если я расскажу сколько это удовольствие стоит, то ктонибудь решит что я милионер и решит ограбить. Но зубы эти дороги только мне и никому больше, они полезут только в мою персональную пасть. И перед всем этим нахожу информацию в интернет, что наконец сбылись мечты идиотов. Ну ладно, прочтите и вы поймете о чем это я, все равно 10 лет ждать не буду поставлю протез...

Зубное протезирование и имплантация зубов в не далекой перспективе станут не актуальными методами стоматологии. Ученые из Британии вырастили зачатки зубов у животных, которые, по их мнению, можно будет пересадить в челюсть. Пока эксперимент находится на начальной стадии развития, но эксперты говорят, что подобная технология уже в течение следующих десяти лет может применяться и к человеку.
Это исследование проходит под руководством профессора Пола Шарпа, который занимается исследованиями в области имплантации и протезирования зубов. В ходе опытов ему удалось получить зачаток мышиного зуба. Он настолько уверен в успехе будущей технологии, что для ее развития и продвижения основал компанию.
По мнению профессора, при имплантации такого зародыша в челюсть животного, получится необходимое кровоснабжение и иннервация, что позволит ему прочно закрепиться в десне. Конечной целью проекта, по его словам, станет возможность прийти к стоматологу, которому останется только взять образец клеток пациента и, не полагаясь на искусственные материалы современного зубного протезирования, вырастить из него зуб.
Не так давно, ученые выяснили, что каждый зуб содержит стволовые клетки, дающие начало одонтобластам – клеткам, которые синтезируют дентин – один из главных компонентов любого зуба и обнаружили в зубе источник клеток, которые могут давать эмаль.
Профессор Шарп тоже применяет стволовые клетки, однако более подробную информацию, он не раскрывает. Но, в тоже время заявил, что ему удалось заставить эти клетки превратиться в предшественники клеток зуба, благодаря комбинации специальных химических веществ, а затем дать начало зубному зачатку. В конце он сказал, что создание таких зубов не считает чем-то сверхъестественным.


Туристы вернули кусочек Колизея через 25 лет

BBC изредко находит чтонибудь этакое вот например:
Два американских туриста из Калифорнии, посетившие 25 лет назад римский Колизей, решили не тратить деньги на сувениры и просто... откололи кусочек от памятника архитектуры на память. Однако четверть века спустя у туристов появились угрызения совести, и они решили вернуть "сувенир", отправив его посылкой вместе с запиской с извинениями. "Мы должны были сделать это гораздо раньше", - гласила записка. "Каждый раз, когда я разглядывал свою коллекцию сувениров и натыкался на этот камешек, меня мучили угрызения совести. Все эти годы я думал, что если бы все посетители этого прекрасного памятника стали бы откалывать по кусочку, то там уже ничего бы не осталось. Это был эгоистичный и необдуманный поступок". Ведущие археологи Рима извинения приняли.
Глава туристического ведомства региона Лацио, где находится Рим, даже пригласил американцев еще раз посетить столицу. "Этот поступок показывает, что посетители нашего города продолжают ценить его даже через много лет после своего путешествия", - отметил Клаудио Манчини. Колизей строился c 72 по 80 годы I века н.э. Для древних римлян он долго был главным местом различных увеселений. 7 июля 2007 года Колизей был признан одним из семи Новых чудес света.

Интересно как им, анонимным туристам, удалось сделать это, наверное 25 лет назад Колизей был более податливым. Там без отбойного молотка или динамита не обойтись я по кране мере не осилил, и слава богу!