17 декабря 2010 г.

Снег кружится, летает и тает..

У нас снега и морозы как в России, а в России наоборот жара. Ну не во всей конечно но в южной ее части точно. Вчера звонил старикам в Крымск, это в 30 км от Новороссийска, батя говорит что в майке по огороду бродит и о пиве мечтает. Вот и гидрометцентр подтверждает батины байки.


 Возможно ли такое? Так тепло на юге Европейской России никогда еще не было за весь период наблюдений. Летнее тепло до сих пор устанавливает рекорды зимы. Пора подтвердить эмоции цифрами : вчера в южной половине Краснодарского и Ставропольского краев, и в республиках Северного Кавказа максимальная температура достигала 20…27° тепла! В Краснодаре – 22,2°, в Ставрополе - 22,0°, в Кисловодске – 21,2°, в Горячем Ключе – 25°. Теплее всего было во Владикавказе – 27,1°! Теперь эти значения максимальной температуры стали не только рекордами 5 декабря, но и рекордами месяца, а в некоторых городах - рекордами всей зимы. Южный циклон, прошедший на северо-восток, способствовал распространению ближневосточного тепла.на юг Европейской России. В ряде городов, в том числе во Владикавказе, достижению небывалой температуры посодействовал и феновый эффект. Справедливости ради, надо отметить, что циклон, продолжая путь на северо-восток, открыл свободную дорогу в регион холодному воздуху. И сейчас, в середине дня, всего лишь от 5…10° в Краснодарском крае до 10…15° в Дагестане.


А завтра во Флоренцию улетаем, 20-тый медовый месяц  отмечать. А там не до меду, минусовая  температура и снежок валит. Ума не приложу, как вышло, что 2010 год стал самым теплым за последние много сотен лет.

0 Kommentare:

Отправить комментарий