19 февраля 2009 г.

Не только дураки и дороги

"Абдула, таможня даёт добро!"
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно…
"
"Белое солнце пустыни"

Спрашивает меня друг Лешка, тот, что в Москве живет, там же работает и вообще процветает:
- Ну что, кризис пережил?
Прямо огорошил меня этим вопросом.
- Какой кризис, где кризис? Ах да, что- то говорили по телевизору. О чем- то писали, но не помню.
Звоню отцу в Краснодарский край и первым делом тот же вопрос.
- Сынок, как ты там, не голодаешь?
Дедушка у нас бывший летчик, а у них пенсии не самые низкие, да и бабушка не должна на это жаловаться. К тому же подрабатывают они как могут.
Я живу в Германии недавно, можно сказать еще обжиться толком не успел. Учил язык, пытался новую специальность освоить, старая здесь никому не нужна. Жена пару лет за партой просидела, чтобы наконец подтвердить свою учительскую квалификацию. Плюс дети, в количестве двух человек, что по местным понятиям уже много. Без лишней скромности скажу, что семья наша находится на самом низком прожиточном уровне, в сравнение с другими бюргерами. И, казалось бы, должна в первую очередь почувствовать влияние этого, где-то поблизости разразившегося кризиса. Но не почувствовала. А Леха почувствовал, и не он один на моей исторической родине.
Почему, какая бы беда не случилась на западе, в Европе или в Америке, ураган, наводнение или еще что похлеще, все побоку, что слону дробина. А. казалось бы, в стороне тихо мирно дрыхнущая, снегами запорошенная тайга да тундра, тьму-тараканье и стонет. Решил я разобраться в этой странной закономерности. Копнул сюда, копнул туда и надыбал преинтереснейшую информацию на эту тему. Честно скажу, перевернула она мое понимание с ног на голову, впрочем нет, как раз наоборот. Раньше похоже, от всей этой лабуды начиная с истории КПСС и кончая перестройкой и плюрализмом мнений, держался я каким то непонятным образом кверх ногами и ходил на ушах. А самое смешное, что все это настолько просто, давно изучено испытано и известно, но только не тем кому об этом прежде всего необходимо знать .
Итак поехали, поиграем в детскую игру "Почемучки"
-Чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать.- сказал кот Матроскин,
- А что делать если продать нечего?
- Надо продать балбеса Шарика, или пойти искать клад.
Поиски кладов, добывание полезных ископаемых, нефть и газ то немногое, что еще не до конца высосали и не распродали "новые русские" коммерсанты.
-А куда делись промышленные товары, станки, оборудование, продукты питания и т.п.
- Почему не продают то что делают на заводах и фабриках?
-А потому что никто ни купит.
-А почему ни купит?
-Потому что стоит дорого.
-Почему?
-Потому что Россия самая большая и холодная страна в мире.
-Ну это бред какой-то!
-Это правда, а вы не знали?
-Ну в общем да, ну и что?
- А то что... дальше я процитирую один из ответов на такие вопросы наиболее мне понравившийся: "...А то что в результате, при прочих равных абсолютно любой продукт труда у нас значительно дороже по затратам на его производство и доставку к мировым рынкам и потому априори неконкурентоспособен по соотношению цены к затратам. Исключение составляют только те товары, которые могут быть произведены только в России. Либо по исключительным природно-климатическим особенностям, например горячо любимые мною морошка, чёрная редька, кедровые орешки, либо продукция, изготовленная по эксклюзивной секретной отечественной технологии, например авиакосмической, оборонной." конц цитаты
-К сожалению на морошке и чёрной редьке много не заработаешь, а авиакосмическая и оборонная промышленность уже не настолько эксклюзивна, чтобы ее товары нельзя было купить где-нибудь еще.
-А дальше?
-А дальше всё, кранты! Нефть и газ закончатся и мало того что продавать будет нечего, но и сама Россия замерзнет гордо и тихо как генерал Карбышев в фашистком плену.
-Не смешно.
-Да уж, действительно не смешно, но очень наглядно.
-А почему до сих пор не замерзла? Ведь даже без продажи нефти мы как то жили, почему жили?
- Потому что не лезли в мировой рынок со своим мерзлым рылом и не пускали всяких прохиндеев из заграничной купеческой братвы на свой.
- Потому что строгий таможенный контроль и соответствующие условиям страны ставки давали возможность инвестировать свободные деньги внутри страны как это было например во времена русского царя Александра III, генералиссимуса Сталина, или в совсем коротенький период правления генсека Андропова., а не вывозить их за бугор желая быть открытыми и важными идиотами-реформаторами времен "гайдарономики".
- Ну так что же нам опять "культ личности" возвращать?
- Как уже было сказано выше, экономические законы не должны смешиваться с политикой, лично у меня отношение к Сталину после чтения "Архипелаг ГУЛАГ" двоякое, но это к делу не относится. Неважно какая система в стране, частная собственность на средства производства или государственная, главное не забывать о том что Россия самая неконкурентоспособная страна в мире, и любая открытая торговля, любые разговоры о том что кто-то согласится инвестировать деньги на производство чего либо что можно делать где-то еще либо глупость либо злой умысел что в итоге называется просто преступлением.

Ладно, меня гонят от компьютера говорят глаза порчу, и неохота переливать из пустого в порожнее, все это доступным языком описано в книге Андрея Паршева "Почему Россия не Америка", что и ребенку понятно. Книжка уже старенькая больше десяти лет, но актуальности от этого не убавила, ее бы детям в школе вместо обществоведения преподавать, пользы было бы больше. Но только за эти десять лет ни только дети, а даже никто из кремлевских вождей так ее и не прочел, и все продолжается по кругу. Суют голову в петлю, теперь уже под названием ВТО (Всемирную торговую организацию).

Конечно кто-то может скажет, легко сидя в благоприятной Европе советы давать. Или хуже того могут назвать дерьмовым космополитом, свалившим на запад как только запахло жареным. От космополита не отрекаюсь, напротив счаслив быть человеком с планеты Земля, но и русским остаюсь не только по паспорту, хотя родился в Киргизии, а живу в Германии. Много было бы пользы от меня загнаного в угол, а так вот хотябы советом помочь могу, иногда чтобы что-то понять надо на это со стороны посмотреть.
Кризис пройдет, уверен, чтобы не случилось в мире, какая бы беда не свалилась на нашу голову, русский народ выживет, потому как самый живучий он.
Ну пусть дороги будут, как в песне, семь загибов на версту, однако дураки пускай останутся только в сказках.

Более подробно на эту тему можно почитать тут:
А.Паршев "Почему Россия не Америка"
Андрей Кинсбурский "Осторожно – ВТО!"

2 комментария:

  1. Анонимный7.3.09

    "Эта книга - для тех, кто решил остаться в России." (книга Андрея Паршева "Почему Россия не Америка")
    досюда прочёл..дальше нельзя :)

    кстати да, могу подтвердить, мониторы действуют негативно на зрение, особенно если читать онлайн книги на старых CRT мониторах..

    ваш блог прикольный, будем дальше заглядывать, пока, тоесть до встречи

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мы гостям рады.

    ОтветитьУдалить