4 августа 2008 г.

Один человек

Когда то давно я был совсем маленьким. Тогда бабушка давала мне 16 копеек на хлеб я покупал круглую как булыжник булку и бежал домой. Потом мы рвали булку на куски, бросали их в воду, посыпали сверху сахаром и поливали подсолнечным маслом. Было вкусно, я наедался и бежал на улицу играть в красных кавалеристов. Как то раз по радио или ещё где, точно не помню я услышал эту фамилию "Солженицын". О нем говорили и мне было интересно, но пираты и индейцы интереснее и я снова убежал играть.
Прошло много лет, и гуляя по гамбургской барахолке, среди разного хлама, наваленного кучей, среди грязных тряпок, кастрюль и старых башмаков, я увидел знакомое лицо. Грустные глаза, брови домиком, скандинавская борода и лысина.
Это были три толстых тома на немецком языке
"Archipel Gulag". Цыганка торгующая книгами понятия не имела о чем они, возможно она совсем не умела читать. Я тоже не рискнул читать это на немецком, но на родном языке хотелось попробовать.
Прочитал, не жалею, но не советую делать это "от нечего делать". Возьмите лучше "Один день Ивана Денисовича", коротко и о главном.
Теперь об этом черном времени пишут и говорят все кому не лень, и слава богу. Но недавно это было опасно для жизни. Честь и хвала человеку не побоявшемуся начать раскручивать клубок событий. Однако, в основном
мы привыкли говорить только о политзаключённых как о героях перенесших все трудности советской каторги. Мало кто думает, что только капля в море из них были действительно идейными узниками. Что 99 процентов людей за решёткой не понимали толком за что они сидят. И этим людям было совсем не легче. Солженицын первый заметил, что кроме элиты, интеллигенции, генералов, врачей, революционеров и соратников Ленина от всего этого кошмара в годы сталинизма страдали простые люди. Работяги от сохи и от станка, и мне кажется это самое главное что он сделал для нас.
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын
прожил трудную но интересную и длинную жизнь, 90 лет всякому можно пожелать.
Вчера он умер.

0 Kommentare:

Отправить комментарий